Lumajang
Kunjungi Kominfo, Komisi A DPRD Lumajang Beri Apresiasi Terkait Keterbukaan Informasi

Memontum Lumajang – Komisi A DPRD Lumajang melakukan kunjungan kerja ke Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Lumajang. Pelaksanaan itu, dipimpin Ketua Komisi A DPRD Lumajang, Reza Hadi Kurniawan.
Dalam momen itu, dirinya menyampaikan apresiasinya atas capaian kinerja yang dilakukan Diskominfo Lumajang. “Secara umum, kinerja Diskominfo Lumajang selama tahun anggaran 2024 patut kita apresiasi dalam mendukung sistem keterbukaan informasi,” kata Reza.
Sementara itu, Kepala Diskominfo Lumajang, Mustaqim, memaparkan pokok bahasan mengenai Laporan Realisasi Belanja, Capaian Keterbukaan Informasi Publik, Capaian SPBE & Statistik dan Pengelolaan Pengaduan Publik. Keterbukaan informasi publik, menurutnya merupakan kewajiban pemerintah untuk memberikan akses yang mudah bagi masyarakat untuk memperoleh informasi yang diperlukan. Sedangkan, tujuannya adalah agar masyarakat dapat ikut serta dalam pengambilan kebijakan dan keputusan yang tepat.
“Kita mengadakan Bimtek pelayanan informasi dan kehumasan di setiap OPD, agar penyebaran informasi yang kita lakukan semakin luas. Selama tahun 2024 kemarin, kita juga telah melakukan proyek percontohan PPID Desa di 25 Desa, karena dengan adanya keterbukaan informasi maka terhadap kepercayaan pemerintah juga menguat,” ujarnya.
Baca juga :
Selain itu, Diskominfo Lumajang kini juga tengah meningkatkan SPBE atau Sistem Pemerintah Berbasi Elektronik agar layanan publik semakin efektif, efisien, dan cepat. Kadis Kominfo Mustaqim juga menjelaskan, bahwa digitalisasi kini menjadi sebuah kebutuhan di pemerintahan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat, pertumbuhan ekonomi dan potensi pendapatan daerah.
“Indeks SPBE kita meningkat dari 2,93 di Tahun 2023 menjadi 3,39 di Tahun 2024, ini akan terus kita tingkatkan,” ujarnya
Selain menyampaikan beberapa capaian, Gus Taqim-sapaan akrab Kadis Kominfo Lumajang tersebut juga menyampaikan beberapa tantangan dan kendala yang memerlukan dukungan dari Komisi A DPRD Lumajang. “Namun tantangannya, itu memang kita kekurangan tenaga programer di tengah tuntutan kita harus merombak website resmi Pemkab. Lumajang yang perlu kita terus upgrade baik itu tampilan maupun keamanannya,” ujarnya. (kom/adi/sit)

Lumajang4 mingguPemkab Lumajang dan DPRD Perkuat Koordinasi Pengelolaan Keuangan untuk Kepentingan Masyarakat
Lumajang3 mingguLepas Keberangkatan CJH, Bupati Lumajang bersama Wabup Titip Doa untuk Lumajang
Lumajang3 mingguPelantikan Pengurus PMII, Bupati Lumajang Dorong Keterlibatan Generasi Muda di Pembangunan Daerah
Lumajang4 mingguBuka Gelaran IYRC, Bupati Lumajang Ajak Generasi Muda Bijak dalam Gunakan Teknologi
Lumajang1 mingguAudiensi bersama BPJS, Pemkab Lumajang Pastikan Jaminan Kesehatan Masyarakat Rentan Terjaga
Lumajang1 mingguPeningkatan Kapasitas PPID, Sekda Lumajang Ingatkan Kemampuan Bangun Komunikasi Publik yang Baik







